Egorushca.ru  
Навигация
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Облако тегов
Реклама
ремонт саеко
Опрос
Легко ли Вам было учиться в школе?
Легко по всем предметам.
Легко по большинству предметам.
Легко по некоторым предметам.
Трудно по всем предметам.
Не помню.

ГолосоватьРезультаты
Вас считают
Яндекс.Метрика
Сколько едят птицы?
Опубликовал: Grozniy | Дата: 6-07-2012, 13:59 | Раздел: Полезное | Комментариев: 1 | Просмотров: 17698
Печатать |
Сколько едят птицы?

Широко бытует понятие, что мелкие птицы съедают за сутки столько пищи, сколько весят сами. Так ли это на самом деле? Может быть, они едят меньше? Может, больше? Откуда взялось такое мнение?

Птицам свойствен активный полет, позволяющий им быстро преодолевать большие расстояния по воздуху. Вследствие этого у них высокая интенсивность обмена веществ в организме и птицы вынуждены много есть, быстро переваривать и усваивать пищу. Ведь пища и дает птицам ту энергию, которая тратится ими на перемещение по воздуху.

Процесс пищеварения у птиц происходит быстрее, чем у других позвоночных, — в течение 2—2,5 часа, поэтому насекомоядные птицы наполняют свой желудок не менее пяти-шести раз в день. Так быстро переваривается у птиц не только животная пища. У певчих птиц сочная мякоть ягод проходит через пищеварительный тракт за 8—10 минут.

Кроме того, чем мельче птица, тем больше у нее отражательная поверхность тела. Несмотря на плотное оперение, теплоотдача у мелких видов происходит быстрее, чем у крупных, и тело мелких птиц охлаждается быстрее. Для восполнения тепла и поддержания энергии птицы усиленно разыскивают насекомых, ягоды. Особенно трудно искать корм тем птицам, которые питаются тлями, галлицами, яичками насекомых. Но и они (славки, пеночки, пищухи) ухитряются разыскивать этот мелкий корм, чтобы поддерживать свое существование.

Особенно прожорливы у мелких птиц быстрорастущие птенцы. Их рост в свою очередь зависит и определяется, кроме других причин, количеством проглоченной пищи.

С утра до вечера птенец ест, а так как их в выводках мелких птиц не менее пяти-шести, а то и значительно больше (как у синиц), можно представить, какое огромное количество пищи должны приносить птенцам родители, какую энергию затратить, чтобы собрать эту пищу, да еще при этом и самим перекусить, чтобы восполнить затраченные силы!

Птенцы мелких птиц съедают за сутки больше собственной массы, поэтому масса их к вечеру увеличивается на 60—70 процентов.

С двухдневным дрозденком был поставлен опыт. Птенец утром весил 9,5 грамма. Он съел за день почти 18 граммов пищи (чуть ли не вдвое больше своей утренней массы!), а к вечеру в нем было уже 15,8 грамма, масса птенца увеличилась на 66 процентов. У более крупных птиц, например соек, птенцы съедают в сутки меньше по отношению к своей массе и увеличивают ее всего лишь на 34—40 процентов.

Для выкармливания птенцов их родители добывают за лето огромное количество корма — вредителей, уничтожающих растения, наших «зеленых друзей». В прошлом веке один немецкий ученый, желая выяснить, сколько же за день съедает мелкая птица, скармливал в течение нескольких дней взрослой большой синице, содержащейся в клетке, разные корма. Он выяснил, что за день птица съедает в среднем столько пищи, сколько весит сама или чуть больше. Если бы человек обладал таким аппетитом, то, образно говоря, ему надо было бы съедать в сутки 50 караваев хлеба или барана, зажаренного целиком! Конечно, ученый опубликовал свои данные в научном журнале. Наверное, с тех пор и появилось у людей мнение, что мелкие птицы съедают в день столько пищи, сколько весят сами. Но, проводя свои опыты, ученый не принял во внимание то обстоятельство, что его синица и до опыта жила в клетке, могла только перепархивать с жердочки на жердочку, расход энергии у нее был небольшой и аппетит никудышный!

В наше время опыт этот был повторен с птицами, только что отловленными для этой цели, не зажиревшими от долгого пребывания в клетке, и аппетит у них оказался намного лучше. В опыте нашего отечественного орнитолога Г. Е. Корольковой большая синица съела за день количество пищи, превышающее массу самой птички на 193,7 процента. Маленькая синичка-гаичка съела количество пищи, превышающее ее собственную массу на 183 процента. Следовательно, большая синица съела бы пищи почти вдвое больше, чем имела массу сама, а гаичка — в 1,8 раза больше! Пища лесного конька в опытах была на 146,7 процента больше массы его тела!

В опытах другого советского орнитолога, К. Н. Благосклонова, белая трясогузка, находящаяся в неволе, съела за день количество пищи, превышающее по массе ее тело на 126 процентов. Наша маленькая птичка, пеночка-теньковка, сама в 9 граммов, съела в условиях неволи 17 граммов пищи. Крапивник в 9,5 грамма съел в неволе за день тоже 17 граммов пищи.

В природе птицы тратят на полет большое количество энергии, восстановить которую они могут только за счет пищи. В проведенных нами исследованиях в условиях свободного полета птиц, почти приближающихся к естественным условиям, обыкновенный скворец в 80 граммов съел за день 140 граммов пищи, то есть почти в два раза больше собственной массы. Большие синицы массой от 18 до 20 граммов съедали в день пищи до 50 граммов, то есть в 2,5 раза больше собственной массы.

Сбережения каждой мелкой птицы в наших лесах — это десятки спасенных деревьев, сотни килограммов истребленных вредителей из мира насекомых! И эти птицы должны принадлежать лесу!

Теги: птица, масса, корм, правильно, скворец, грамм, заповедник, синица, выбрать


Другие новости по теме:
Комментарий #1 написал: Holly76 28 августа 2012 23:30
Группа: Главные редакторы | | ICQ: | Публикаций: 15 | Комментариев: 12
Сбережения каждой мелкой птицы в наших лесах — это десятки спасенных деревьев, сотни килограммов истребленных вредителей из мира насекомых! И эти птицы должны принадлежать лесу!
   


Copyright © 2011-2019 Егорушка.ру Все права защищены законом
При полном или частичном использовании материалов прямая активная ссылка на сайт "Егорушка.ру" ОБЯЗАТЕЛЬНА!